Темная комната – место, где человек может себя "проявить", как это делают фотографы. Ты являешься белой бумажкой, на которой вдруг начинают проявляться тени или образы. А может быть, их и нет или быть не должно. Поэтому ты в этой ситуации и проявитель, и проявление. Здесь эта алхимия возможна.
Ульяна Ловчикова, участница перформанса:
«В день перформанса я была полна мыслей вроде "вот теперь я все услышу", "сейчас такой маршрут построю"; и, действительно, двигаясь от Патриарших, что только мне не услышалось - и саксофон, и утки, и стройка... Как будто все знали что мне предстоит, и старались помочь со всевозможными звуками. В результате впечатлений было огого (как мне казалось). Но! Сели мы в комнате, наушники - в уши для изоляции и вперёд, вглубь себя. Тут я осознала, насколько быстро эти впечатления теперь
аудифицируются. То есть не только само время в комнате идёт как-то иначе, но и время внутри тебя. Здесь как Чёрная дыра открылась».
Ирина Севастьянова, куратор: «Там было что-то похожее на звуки человека, который кричит или разговаривает во сне. И эти звуки у меня (не знаю, как у других) вызывают страх, потому что они из области бессознательного, как будто ты открываешь запретную дверь в Замке Синей Бороды. Думаю, перформеры были очень смелыми, потому что не каждый готов запустить других людей в свое личное поле».
Владимир Жалнин, журналист: «Ты входишь в темную комнату и слышишь отдельные звуки. Одни – резкие и пронзительные, другие – мягкие и приятные. Можешь перемещаться по комнате: подойти ближе к источникам звука или наоборот – отойти подальше, чтобы все эти звуки смешались и заполнили твою голову. Старайся фиксировать все, что ты слышишь».
Дмитрий Ефремов, перформер: «Прогулка – начальная точка перформанса. Идешь и стараешься запомнить все, что звучит вокруг. Расставляешь какие-то акценты, "записываешь" этот фон в памяти. Но когда ты находишься в темной комнате, то должен максимально дистанцироваться от зрителей и других перформеров, дистанцироваться от окружающих звуков – многие перформеры приходили в берушах. Я старался сконцентрироваться на себе и преодолеть все услышанное мною по пути в Гнесинку. Пребывание в темной комнате – это и воспоминание через редукцию памяти, и поиск чего-то глубинного – того, что скрыто внутри тебя самого. Большее количество времени я смотрел в пустоту и старался воспроизвести это через звук. Для меня не было конкретных звуков в физическом смысле, скорее ты пытаешься документировать визуальные образы».
Неля Насибулина, участница перформанса:
«Говорят, что чужая душа - потёмки. А своя? Насколько часто мы заглядываем в самую глубину своей души, пристально всматриваясь в то, о чем привыкли не вспоминать? И как мы звучим в этот момент? Перформанс IN ↔ OUT дал мне возможность узнать себя лучше. Я вошла в состояние, напомнившее мне детство – тот детский лепет, когда ребенок не задумывается над тем, кто его слушает и что о нем подумают. Это такой естественный поток звуков, которым я не управляла – звуки сами исходили из меня, выдумывать ничего не пришлось. Это как бы возвращение к истокам и к истинному «я». И встретиться с собой лицом к лицу оказалось очень нужным опытом».