ID-перформанс IN↔OUT
эксклюзивно для Международного фестиваля-лаборатории современной музыки
«Gnesin Contemporary Music Week – 2020»
(кураторы — Ирина Севастьянова и Татьяна Яковлева)

Идея перформанса родилась как комплементарный ответ на название книги Елены Дубинец «Музыка — это все, что звучит вокруг», посвященной американским композиторам поколения Кейджа. Музыка — это все, что звучит внутри... снаружи и между.

По мысли Кейджа, музыки не существует до того, как она становится слышимой: «мы не слышим ничего, пока оно не прозвучит». Значит, мы должны учиться слушать то, что вовне. Мне захотелось парадоксальным образом соединить эти две несводимые с точки зрения Кейджа линии: музыка как слышимое (то есть существующее в окружающем мире), и музыка как слышимое, которое становится частью неслышимого (то есть существующего только в «уме и чувствах человека»). Мне захотелось воспроизвести этот процесс одновременно как практику «нахождения внутри» и как практику ретрансляции — обратной связи: аудифицировать то, что слушаешь внутри.

В некотором роде — это несимметричный ответ. Кейдж говорил о том, что к идее пьесы тишины его подтолкнули белые полотна Роберта Раушенберга — «посадочные площадки для пылинок и теней окружающего мира». Тишина — это то, что он хотел обнаружить, войдя в пустую звукоизолированную комнату в Кембридже, в Гарвардском университете и вышел, убедившись, что её нет. Есть два звука (о которых упоминает Кейдж), которые есть твоя проекция и идентификация, своего рода твой звуковой паспорт или твои звуковые отпечатки. И я поняла, что если «окружающий» мир слышимого белый, выражаемый как проекция себя в мир в пустой комнате, значит мир внутреннего — это …
читать дальше на сайте STRAVINSKY.ONLINE

Мы обозначили жанр этого перформанса как ID, потому что хотим идентифицировать события, происходящие в процессе восприятия звуков и предложить слушателям идентифицировать себя через это восприятие. В перформансе мы осмысляем границы внутреннего и внешнего, анализируем окружающие нас звуковые события.
Название IN↔OUT отражает структуру site-specific перформанса: входа, выхода и траектории движений внутри и между пространствами.


Владимир Жалнин: «Следующие тексты можно читать в любом порядке, подобно нескольким маршрутам в ID-перформансе. Никогда не угадаешь, какой достанется тебе, как все сложится в твоей голове и что ты почувствуешь в итоге».
подробнее в тексте на сайте журнала «Музыкальная жизнь»
Комната с музыкантами
Сейчас вы войдете в комнату. Эта комната отличается от той, в которой вы находитесь… Войдите и выберите место рядом с любым из исполнителей. Теперь вы – внутри поверхности, на поверхности. Эта поверхность одновременно физическая=пространство и музыкальная=те, сочинения, которые откроют музыкальный мир как карту, как чистую поверхность. На этой карте - пять равнозначных и несколько блуждающих голосов. В них нет иерархии, но есть плоскость, по которой можно чертить свою собственную «линию ускользания», свой собственный маршрут восприятия и слушания. Чертить так, словно твое восприятие – это муха, бегущая по краю (как по поверхности).

будьте странником, следуйте за голосом, что рядом с вами.
смените маршрут, следуйте за другим голосом.
старайтесь оставаться внутри этого «слушания» как можно дольше.
вы можете переключаться между голосами.
вы внутри карты, вы строите свой собственный «маршрут восприятия».
Татьяна Яковлева, куратор:
«Перформанс in-out для меня — это лабиринт с тремя входами и тремя выходами, между которыми только пространство темноты и вопросов. Возьмём чёрную комнату. Ты в ней или она в тебе? Мне, например, пришлось там вплотную столкнуться со своим внутренним голосом, столь упорно и долго болтавшему, болтавшему и болтавшему со мной. Оказалось также, что в тёмном пространстве и в процессе слушания себя внутри, можно вскрыть целый ворох звучаний внешнего мира, преобразившихся в мелко нашинкованный диджейский сет.









После всех этих поисков прийти в окутанную полумраком комнату с музыкантами оказалось невероятно комфортно. Все эти препятствия и вопросы остались где-то в прошлом, и ты оказался в месте бесконечного умиротворения, вневременности и непринужденного кружения звука, гипнотически успокаивающего после прошедшего пути».





Комната с закрытыми коробками испытывает тайной. Две из пяти сыграли со мной в загадочные игры — так уж получилось, что именно первая и последняя, то есть на входе и выходе из комнаты. Первая коробка оказалось почти пустой, но с маленьким шариком. Я его сразу ухватила, но едва я им "позвучала", он словно исчез. Я начала шарить по всем углам и в какой-то момент меня и вправду взял испуг – не мог же и вправду пропасть? Когда я его обнаружила в самом центре коробки, стало намного спокойнее. Похожее ощущение испытываешь когда нащупываешь ногой устойчивый камень при подъеме по крутому склону. Последняя же коробка вновь выбила почву из под ног: я почему-то совсем забыла, что мы договорились о содержимом коробок и я должна бы знать, какой материал остался в последней, но в ключевой момент память отключилась перед лицом неизвестности. Смело опустив руку я буквально подпрыгнула — там оказалась вода! То ли потому, что совсем не ждёшь почувствовать в картонной коробке воду, то ли её текстура кардинально отличалась от всех предыдущих — сказать сложно, но её перцептивное воздействие оказалось самым неожиданным.

Темная комната
  • Так как никакого сторожа не видно, я обхожу дом, пытаясь разглядеть сквозь окна: что внутри?..

    уан Рамон Хименес. «Уолт Уитмен»)
  • На материю, и естественную, и искусственную, наброшен тонкий покров непосредственной реальности, и всяк, желающий пребывать внутри «сейчас», вместе с «сейчас» или над «сейчас», пусть, пожалуйста, не рвет эту натянутую пленку.

    (Владимир Набоков. «Просвечивающие предметы»)

  • Распахни эту дверь широко-широко, скажи себе: «Сейчас глубокая ночь, день умер в последний раз».

    (Андре Бретон. «Магнитные поля»)







Темная комната – место, где человек может себя "проявить", как это делают фотографы. Ты являешься белой бумажкой, на которой вдруг начинают проявляться тени или образы. А может быть, их и нет или быть не должно. Поэтому ты в этой ситуации и проявитель, и проявление. Здесь эта алхимия возможна.







Ульяна Ловчикова
, участница перформанса:
«В день перформанса я была полна мыслей вроде "вот теперь я все услышу", "сейчас такой маршрут построю"; и, действительно, двигаясь от Патриарших, что только мне не услышалось - и саксофон, и утки, и стройка... Как будто все знали что мне предстоит, и старались помочь со всевозможными звуками. В результате впечатлений было огого (как мне казалось). Но! Сели мы в комнате, наушники - в уши для изоляции и вперёд, вглубь себя. Тут я осознала, насколько быстро эти впечатления теперь
аудифицируются. То есть не только само время в комнате идёт как-то иначе, но и время внутри тебя. Здесь как Чёрная дыра открылась».






Ирина Севастьянова, куратор: «Там было что-то похожее на звуки человека, который кричит или разговаривает во сне. И эти звуки у меня (не знаю, как у других) вызывают страх, потому что они из области бессознательного, как будто ты открываешь запретную дверь в Замке Синей Бороды. Думаю, перформеры были очень смелыми, потому что не каждый готов запустить других людей в свое личное поле».
Владимир Жалнин, журналист: «Ты входишь в темную комнату и слышишь отдельные звуки. Одни – резкие и пронзительные, другие – мягкие и приятные. Можешь перемещаться по комнате: подойти ближе к источникам звука или наоборот – отойти подальше, чтобы все эти звуки смешались и заполнили твою голову. Старайся фиксировать все, что ты слышишь».




Дмитрий Ефремов, перформер: «Прогулка – начальная точка перформанса. Идешь и стараешься запомнить все, что звучит вокруг. Расставляешь какие-то акценты, "записываешь" этот фон в памяти. Но когда ты находишься в темной комнате, то должен максимально дистанцироваться от зрителей и других перформеров, дистанцироваться от окружающих звуков – многие перформеры приходили в берушах. Я старался сконцентрироваться на себе и преодолеть все услышанное мною по пути в Гнесинку. Пребывание в темной комнате – это и воспоминание через редукцию памяти, и поиск чего-то глубинного – того, что скрыто внутри тебя самого. Большее количество времени я смотрел в пустоту и старался воспроизвести это через звук. Для меня не было конкретных звуков в физическом смысле, скорее ты пытаешься документировать визуальные образы».




Неля Насибулина,
участница перформанса:
«Говорят, что чужая душа - потёмки. А своя? Насколько часто мы заглядываем в самую глубину своей души, пристально всматриваясь в то, о чем привыкли не вспоминать? И как мы звучим в этот момент? Перформанс IN OUT дал мне возможность узнать себя лучше. Я вошла в состояние, напомнившее мне детство – тот детский лепет, когда ребенок не задумывается над тем, кто его слушает и что о нем подумают. Это такой естественный поток звуков, которым я не управляла – звуки сами исходили из меня, выдумывать ничего не пришлось. Это как бы возвращение к истокам и к истинному «я». И встретиться с собой лицом к лицу оказалось очень нужным опытом».

Комната за стеклом
Вспоминая, значит, думая о вещи как вещи, мы оказываемся способны прислушаться
(М. Хайдеггер. «Вещь»).



Владимир Жалнин: «Ты входишь в аппаратную звукорежиссера и видишь через стекло людей, которые погружают руку в пять разных коробок. К каждой из коробок подсоединен микрофон, и ты слышишь, как каждая из них звучит. С этим звуком можно работать: убирать частоты, выключать громкость одних и прибавлять громкость других».
Денис Добровольский, зритель: «После перформанса мне хотелось с кем-нибудь его обсудить. Но я столкнулся с проблемой, что у меня нет слов для этого. Точнее – мысли есть, а подходящих слов нет. Мне стал интересен этот момент: произошло нечто, что трудно вербализовать, а значит – что-то ценное, и на это нужно обратить внимание. Спустя некоторое время я пришел к мысли, что ID-перформанс для меня – путь от участника к актору. Сначала я был объектом, с которым что-то происходит, потом объектом, который сам что-то делает, и, наконец, самим собой. Тем, кто одновременно наблюдает за этими двумя ролями и экспериментирует с сознанием».

Комната с коробками
Владимир Жалнин: «Ты входишь в комнату с пятью коробками. Их содержимое скрыто от глаз, но в каждой из коробок есть отверстие. Тебе нужно подойти и запустить туда свою руку. Что внутри, и можно ли смешать содержимое? Это вопрос о границах твоего «я». Звук – это то, что звучит внутри».
круглый стол с создателями и участниками перформанса
Проекты
Мультимедийный проект для инструментальных, электроакустических звуков и видеопроекции
для контрабаса, немого фортепиано, электроники, сопрано и тенора ad libitum
для различных инструментальных составов
для гобоя, кларнета, саксофона, тромбона, ударных, арфы, фортепиано и ассистента
для басового кларнета, тромбона, фортепиано, арфы, синтезатора, ударных и струнного квинтета
для флейты, гобоя, кларнета, фортепиано, ударных, двух скрипок, альта и виолончели
Made on
Tilda