ЦИКЛ «MUSICA SACRA»
(2012-2016)
для различных инструментальных составов
Musica Sacra
Musica Sacra II: Danse Macabre (Ac (chord) archeology)
Цикл «Музыка сакра» - это опыт мифологического восприятия мира, его событий и устройства. И также, это «мифологизирование» личного опыта, личных становлений. Это не ритуал и не театр в буквальном смысле слова. Это попытка инструментально смоделировать ситуации и образы, которые с одной стороны – очень личные, а с другой стороны перестают быть личными. Каждый образ - это своеобразный образ-прототип, который существует в символическом измерении и в символическом становлении я-змея, я-тигр, я-«играющий человек» etc. Их материализация – инструментальный дизайн. В цикле они даны в следующей последовательности:

MUSICA SACRA. Начало мира.
Образ змеи
Образ тигра
Образ «играющего человека»

MUSICA SACRA II: Danse macabre (Ac (chord) archeology)
Образ macabre (образ утраченных связей)

MUSICA SACRA III: Рождественская песнь
Образ рождения

MUSICA SACRA IV: Карнавал
Образ змеи-толпы

В некотором смысле, это не совсем пьесы, это скорее «характеры» и «ситуации», материализовавшиеся в той степени, в которой позволили это сделать «инструментальные механизмы». Все «характеры» и «ситуации» проходят несколько стадий «перевода» или перехода из одного состояния в другое:

модель – проявление – поведенческая стратегия – инструментальный жест - инструментальный дизайн. Традиционные инструменты – лишь средство воплощения. Сам «характер» или «ситуация» и есть генерализующий инструмент (в шефферовском понимании этого термина), как бы «генерализующий инструмент-миф».

«MUSICA SACRA»
для четырех исполнителей на ударных инструментах и электроники (2012)
ЗМЕЯ

Образ змеи - это не только библейский персонаж или стратегия боевого искусства, это также определенная манера поведения и тип музицирования. Исполнение партии требует поведения, имитирующего поведение змеи. Все движения - скользящие, волнообразного типа. Дальше они проявляются через определенный тип произнесения, напоминающего парсилтанг – змеиный язык. Или через рисование букв: S, напоминающей очертаниями это животное, или буквы O —символа бесконечного движения. Или через инструментализацию в виде воздушного змея, который берет на себя всю ту же роль змеевидного скольжения. В совокупности это дает прототипический образ.

ТИГР

В качестве инструментария этот образ требует трех больших тарелок, лежащих на полу в перевернутом виде. Манера поведения и исполнения должна имитировать движения тигра, вроде ударов «лапой». Поэтому, партия исполняется руками, без применения палочек. Тигр - воплощение воли и силы, собранности и единства.

«ИГРАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК»

Этот образ инструментован через двух музыкантов, сидящих лицом друг ко другу и боком к публике. Их поведение – «творческая игра, игра в конструктор». Они все время играют палочками (за исключением заключительного фрагмента), по одной = общей для них обоих партии. Соответственно, их движения будут похожими и относительно симметричными, однако в большинстве случаев они не должны быть синхронизированы. Основная задача исполнителей – составить свой собственный инструментарий и выстроить его в определенную шкалу из 7 инструментов. Можно придумать от одной до трех шкал и менять их во время исполнения. Музыканты могут переставлять инструменты (вроде кубиков) и складывать их в различные ряды: горизонтальные, вертикальные (то есть ставить инструменты друг на друга) или смешанные. При этом можно обмениваться инструментами друг друга или использовать одну общую шкалу.
«MUSICA SACRA II:
Danse macabre (Ac (chord) archeology)»
для фортепиано с электроникой /памяти Августы/ (2013)
MACABRE (образ утраченных связей)

Этот образ – о расставании души с телом в прямом или в символическом понимании. Как будто следствие потеряло причину, так же как тело потеряло дух. Как будто звуковая материя осталась без памяти о своем инструменте, без своей телесности. Как будто приведенные в движение вибрации утратили память о своих струнах, струны утратили память о молоточках, молоточки о клавишах, клавиши о пальцах.

И значит, звук фортепиано больше не является чередой контакта событий: жест - касание пальца – нажатие – движение молоточка – касание струны. Связь разомкнута. Инструментальная проекция этого образа дана через синхронизацию или асинхронизацию электроники и манеры поведения исполнителя. Изначально они синхронизированы, но дальше связь размыкается: исполнитель то играет, то только делает вид, что играет, производит «немой» жест, иногда его пальцы «залипают» , иногда «вибрации» усилены электронным жестом, а иногда это следствие без причины. и нужно проделать обратный путь. Нужно вернуть утраченную связь, вновь привести в согласие движение клавиш, струн, касание пальцев, оживить их разорванную память.

В качестве высотного материала был выбран аккорд, в котором количество звуков зависит от того сколько пальцев одновременно участвуют в нажатии (максимально 10). Аккорды сгенерированы поведением курсора, как бы «пробегающего» по траурным лентам. Аккорд= chord, то есть часть согласия (ac(chord)), которое в самом широком смысле является гармонией. Гармония есть восстановление связей - жест+прикосновение+удар+вибрация

Ac (chord) archeology - это долгий поиск обратного (инструментального и метафорического) пути «домой».
«MUSICA SACRA III: Christmas Song»
для трех духовых, трех струнных и трех исполнителей на ударных инструментах (2013)
РОЖДЕНИЕ

"Песнь Рождества" - это начинательная, хвалительная, качательная, напевательная, читательная, утешительная, колыбельная музыка на ладошках. Все эти движения моделируются через разные языки, так же как это делают маленькие дети, которые "выражаются" или "говорят" невербально. Это параллельное высказывание на невербальных языках: языке "бормотания", на языке "качания" с его особым ритмом, на языке "всхлипывания". Вместе с тем – это история Рождества, которая имеет два инструментальных выражения:
1. через рассказ, который «произносится» дактилической азбукой, артикулированной на ударных инструментах (то есть, музыканты буквально рисуют «дактилическими» жестами на поверхностях ударных инструментов) и
2. через бренчание рождественских колокольчиков, которые разрастаются в инструментальный ритурнель-позвякивание.

Таким образом, личное втягивается в «мифологию» рождества и становится частью общей истории рождества.
«MUSICA SACRA IV: Carnival»
(на слова В.Хлебникова и А.Ахматовой)
для оркестра и женского хора (2016)
ЗМЕЯ-ТОЛПА

Змея-толпа в некотором смысле - возвращение к первому сочинению MUSICA SACRA и его образу змеи. Только теперь эта змея театрализована в духе церемониального шествия: это инструментованный уличный театр в котором смешиваются ритм шагов, качание, колыхание, кружение, фанфары, барабаны, свист, пляска. Это ожившее представление неравномерно движущихся групп в живых декорациях и пространственной гулкости улиц – неповоротливая, скрежещущая, всё- и вся- поглощающая толпа-змея.
Проекты
Мультимедийный проект для инструментальных, электроакустических звуков и видеопроекции
для контрабаса, немого фортепиано, электроники, сопрано и тенора ad libitum
для различных инструментальных составов
для гобоя, кларнета, саксофона, тромбона, ударных, арфы, фортепиано и ассистента
для басового кларнета, тромбона, фортепиано, арфы, синтезатора, ударных и струнного квинтета
для флейты, гобоя, кларнета, фортепиано, ударных, двух скрипок, альта и виолончели
Made on
Tilda