Саунд-драма (сиквел пьесы Зюскинда «Контрабас») при поддержке программы Союза композиторов России «Ноты и квоты»
Контрабас -2 Саунд-драма (сиквел пьесы Зюскинда «Контрабас») при поддержке программы Союза композиторов России «Ноты и квоты»
Автор и исполнитель – Григорий Кротенко (контрабас) Режиссер-постановщик — Екатерина Петрова-Вербич Композитор и саунд-дизайнер — Ольга Бочихина Продюсер — Евгений Бархатов
«Контрабас» немецкого драматурга Патрика Зюскинда — это история «маленького человека», чей музыкальный инструмент больше него самого. Больше не только физически — контрабас довлеет над существованием главного героя, занимает его мысли, отнимает его жизнь. В своем экзистенциальном монологе музыкант выплескивает всю ненависть и всю любовь к своему инструменту, который стал частью его личности.
Пьеса «Контрабас-2» Григория Кротенко начинается ровно с того момента, на котором поставил точку Зюскинд. Это тоже монолог, но не контрабасиста, а самого инструмента. Несмотря на свою монументальность, без исполнителя контрабас — лишь гулкая пустота, заключенная в причудливый деревянный короб. Он целиком зависим от человека и нуждается в хозяине. В продолжении истории инструмент отправляется в путешествие со своим новым обладателем. Молодой музыкант и не подозревает, что у него в руках тот самый знаменитый Контрабас Зюскинда.
Главную роль в моноспектакле исполняет сам автор постановки — московский музыкант, журналист и писатель Григорий Кротенко. На сцене вместе с Кротенко - его коллекция старинных контрабасов. Это итальянский бассетто XVI века, один из самых ранних образцов брешианской лютерии, атрибутируется мастерской Занетто Микели; басовая скрипка XVII века из региона Берн-Шварцвальд и русский контрабас изСанкт-Петербурга (Циммерман, 1868).