ЗВУК И ЗНАК.

Вторая серия экспериментов

09.05.2020

Звук и знак это отношения: иногда простые, иногда не очень. Одно отражает другое, так что иногда трудно понять где оригинал, а где образ. Как в Зазеркалье. По эту сторону - знак, по ту сторону - звук. Так, что часто одолевает сомнение где реальное, а где фиктивное. где звук, а где знак? Иногда эти отношения – близкие, иногда далекие.

Для того, чтобы исследовать природу этих отношений, мы решили провести небольшой эксперимент и в качестве материала выбрали движение воздуха и то, что производит это движение: я дую, ветер дует, вентилятор дует, чайник дует.

Движение воздуха, как мне кажется, нагляднее всего передает идею звука – нестабильного, ускользающего, как бы материального (то есть физического) вне «тела». Дуть значить действовать, быть запечатленным значит существовать: действовать и существовать, глагол и существительное.

Вопрос в том как осуществляется связь?

1. звук и знак отражают друг друга;
2. знак – репрезентант звука, как бы его представитель. Однако такой представитель, который в какой-то момент может полностью заместить звук, превратившись в его симулякр;
3. знак – это проявление звука, его просачивание, «переход» из нематериального в материальное;
4. знак – это средство, при помощи которого осуществляется «перевод» из невидимого в видимое: из одной абстракции - в другую абстракцию.

В зависимости от отношений, между звуком и знаком образуется различная дистанция: путь от звука до знака может быть коротким, а может оказаться куда более извилистым и сложным. Рассмотрим два примера: пример близкой и пример далекой дистанции.

Близкая дистанция.
Как пальцы трогают поверхность фортепиано, так и звуком можно коснуться, например, поверхности зеркала. Дуновение дыхания немедленно отобразится в виде знака на зеркальной поверхности как «документация» этого процесса. Стало быть звук и знак как процесс и документация – это такой тип взаимодействия, где дистанция будет наиболее близкой. И равно, как и звук, этот знак будет ускользающим, нестабильным, ситуативным. Знак будет в буквальном смысле отражением звука – отражением становления «я-ветер». Зеркало как медиа позволит «увидеть» движение звука, и если найти такой фиксатор, который сохранит действия, осуществляемые на поверхности зеркала, то можно получить прекрасную «документацию» в духе следов на окне или асфальте, которые оставляет «мороз».

Только в примере с зеркалом знак может стать конечным результатом, а может повернуть ситуацию в обратную сторону: сначала звук определяет знак, потом знак определяет звук. В зависимости от того эффекта, который знак оставит в наблюдателе, мы получим следующий звук. Цепь замкнется и превратится в бесконечный лабиринт отражений.

Далекая дистанция.
Например, я репрезентирую формулу дыхания в виде движения смычка вверх – вниз как репрезентацию легких, которые «дышат». А теперь в качестве следующего шага, я озвучиваю (можно сказать, что «инструментую») это движение смычка различными способами: через скольжение от плотного к бесплотному, от тихого к громкому. И только теперь «перевожу» этот процесс на язык – например, язык нотографический. Примеры подобного «хода» звука в знак сами в какой-то момент могут стать частью эстетической реальности, воплощающей становление, движение как неуловимую форму реальности.

Made on
Tilda