То же самое справедливо и по отношению к операциям, совершающимся вo-времени-пространстве. Если под операциями Во-времени, то есть имеющими направленность, мы подразумеваем операции над промежутками, временными отрезками и отношениями, то под операциями В-пространстве, то есть в движении – операции над пространственными отношениями и отрезками (11). Движение по рассредоточенным в пространстве координатам рождает действенное или динамическое пространство, которое в свою очередь позволяет ощутить трехмерность геометрических фигур, развернутых во времени. Примеры пространственных форм во-времени-пространстве – спиралевидные, луче- кресто- зигзаго- образные, хаотичные и прочие движения.
В итоге, операции Во-времени-пространстве, совершаемые над промежутками, отрезками и отношениями происходят одновременно в обоих направлениях. Важно не только то, что к уже отработанным расчетам добавятся новые, которые будут касаться направления движения, шага движения, скорости движения, последовательности или одновременности различных форм движений и других, но и то, что эти расчеты будут сведены вместе на единой оси. И это принципиальная особенность пространственно-временных расчетов Ксенакиса. Пространственные операции будут распределены относительно общей временной оси, как и другие события: иными словами, смена пространственных координат, то есть направление движения, или соотнесенность нескольких форм движения (пространственные критерии) займут свое место на общей оси, передающей информацию о том, какова скорость и шаг этого движения (критерии времени).
Итак, в композиции «Политоп» Ксенакиса на морфологическом уровне мы рассматриваем пространственные формы (фигуры), происходящие от линий и их расположение относительно друг друга. Эти фигуры фактически являются аудификацией линий, их звуковой проекцией. Под пространственной фигурой мы подразумеваем пространственно-временную реализацию геометрической фигуры, представленной в виде сложения линий. А на синтаксическом уровне под расположением (или распределением) фигур - последовательным или одновременным – распределение объема в вертикальной или горизонтальной проекции. Теперь композитор может строить «текучий звуковой собор» в буквальном смысле этого слова, как если бы он создавал архитектурную композицию из твердых материалов.
Создание пространственных форм (фигур) и их композиционная расстановка в совокупности с размещением в физическом пространстве составляют пространственный дизайн композиции. Так же, или очень близко к тому, как это осуществляется на примере архитектурных поверхностей. Возникнув по аналогии с понятием звукового дизайна, понятие пространственного дизайна может быть применимо в тех случаях, где разработка пространственной составляющей становится существенной стороной художественного процесса.
Подытоживая все вышесказанное, применительно ко всему проекту, можно сделать вывод о том, что в своем мышлении Ксенакис прежде всего исходит из знака, не важно будет ли этот знак абстрактным (в виде числа) или конкретным (в виде точки и линии). В качестве такого инвариантного знака он обращается к простейшей форме линии и двум ее проекциям: временной (горизонтальной) в виде длительности и вертикальной в виде точки, или протяженности / прерывистости. И затем осуществляет последовательное воплощение этого инвариантного знака, «овеществляя» и «инструментуя» его в поверхностях, свете и звуке. Это значит, что музыка не сочиняется, она лишь аудифицирует идею. Таким образом, что вся сложная композиция будет представлять собой единство протяженности / прерывистости в постоянном мерцании между «мирами» - мультидименсиональность, политоп.