1. Один инструмент «инструментуется» посредством другого.
«Иерихонские трубы» для 30 медных инструментов Виктора Екимовского, «Keren» Яниса Ксенакиса для тромбона соло (в котором воссоздается звучание древнееврейского шофара – той самой «иерихонской» трубы), «Guero» Хельмута Лахенмана и множество сочинений, где посредством ансамбля аудифицируются различные механизмы. Автор как бы буквально создает «псевдо-инструмент» посредством уже существующего, псевдо-материальное посредством материального.
2. Автор создает несуществующий инструмент через определенный тип звучания.
Сальваторе Шаррино в первом из «Шести коротких квартетов» моделирует особую инструментальную реальность, которая происходит из одного единственного жеста – скольжения древка смычка вдоль грифа, типа brushing (одного из его узнаваемых приемов). Далее этот жест становится генерализующим принципом: принципом скольжения, который будет по-разному «овнешняться» на конкретном инструменте – как прием глиссандо, как движение от Tasto к Pont., как динамическое изменение, как форма всего сочинения, заключенное в изначальном ДНК фрактальной структуры первого квартета. Так вот именно этот прием становится своего рода новым постоянством, вокруг которого строится новая тембровая идентичность – или псевдо-тембр псевдо-инструмента, которого по сути не существует в природе.
Струнный квартет больше не имеет ничего общего со звучанием струнного квартета. Создается некоторое звучание, которое может быть присуще некоторому «инструменту», который аудифицируется посредством струнного квартета.
3. Инструмент «сочиняется» (см. об этом отдельно)
Таким образом, в конструировании концепта инструмента мы идем как бы от обратного. От нематериального …. к материальному.