Следовательно, теоретически инструмент определяется как то, что изменчиво в своем постоянстве. Постоянство идентифицируется (за недостатком лучшего определения) через инструментальный тембр – своего рода абстракцию, которая позволяет определить то, что разные звуки принадлежат одному инструментальному источнику.
Различия, на которых покоится это псевдо-постоянство, бывают двух типов:
1. абстрактные различия, которые измеряются диапазонами конкретного инструмента: например, рядом звуковысотностей или динамическим диапазоном etc.
2. «конкретные» различия или различия в манерах игры на инструменте
Стало быть, тембр, ряды значений (или диапазоны) и конкретный (=индивидуальный) для каждого инструмента потенциал - три критерия инструмента.
В инструментальной классической музыке они существуют в определенном равновесии в то время, как современные композиторы ожидают от инструмента «технического совершенства» как если бы инструмент был «машиной», в угоду абстрактным ценностям и в ущерб конкретному игровому потенциалу. Значит ли это, что Новая музыка ставит инструмент под вопрос? и то, что его вытесняет (электронная студия и синтезированный звук) – достаточны ли они для того, чтобы оправдать отказ от инструмента?
Ответ на этот вопрос предполагает расширение понятия инструмент.
Шеффер выделяет три ступени в осознании концепции инструмента.
1. Поворот от обыденного предмета к музыкальному инструменту: