Что именно инструментует автор?

К вопросу о Секвенции VII для гобоя соло (1969) Л. Берио



02.05.2020

Первое, что бросается в глаза – это то, что секвенция записана необычным образом. Словно ее поле - это шахматная сетка, упорядоченное поле времени, строго подчиненное алгоритму квадратов: 13 квадратов по горизонтали, 13 - по вертикали.

Музыка заполняет квадраты, как поле заполняют шахматные фигуры. Однако – это квадраты не математические, а временные, поле искривлено. Каждая горизонталь – это временная прогрессия квадратов, словно уходящих в перспективу: 3 секунды, 2.7, 2, 1.8, 1.5, 1.3 и в конечном счете 1 секунда. Это объективное время, общее, размеренное. Однако, внутри отдельных квадратов есть временные ферматы, например 6 секунд внутри квадрата в 2.7 секунды, время субъективное, индивидуальное, несоразмерное. Как в таком случае мыслит автор: линейно, горизонтально или моментно, ячейками? Тот же вопрос, но по-другому: как он размещает материал: в линию, или закрытыми ячейками? и так, и так, здесь параллельные стратегии.

Почему в одном случае ноты без штилей, в другом со штилями, в одном – ритмически прописанные, в другом – аритмически, причем зачастую на схожем материале? почему нотные головки разного размера?

Берио инструментует и телесно воплощает бестелесный звук, не обладающей материей, инструментует некоторую дозвуковую идею, которая должна быть обнаружена: в буквальном смысле инструментует точки, точнее звук, помысленный как поведение точки (или гранулы). Он мыслит точкой, поведение которой требует разного рода телесности и овеществления. И затем «инструментует», буквально «одевает» ее в знак, так что знак начинает зависеть от «капризов» и поведения точки:
1. через спектральные смены
2. через плотность
3. через длительность
4. через «дрожь» и пр.
Неслучайно изначально дана только простейшая почти бестелесная основа звука – синусоида.

По касательной это отвечает на вопрос о новых исполнительских техниках.
Новые исполнительские техники служат средством новой инструментовки (расширенной инструментовки). То есть мы под инструментовкой понимаем не переложение фортепианной идеи на инструменты, а инструментальное воплощение идеи, реализованное даже в одном инструменте.


Made on
Tilda