03.12.20.
Sound Review (Звуковой обзор)
Союз композиторов России и «Фирма Мелодия» в сотрудничестве с Московским ансамблем современной музыки (директор – Виктория Коршунова) выпустили антологию современной академической музыки после 2000-х годов Sound Review («Звуковой обзор»). Среди сочинений – запись пьесы "Musica Sacra II: Danse macabre (Ac (chord) archeology) " для фортепиано с электроникой (фортепиано – Мария Садурдинова).
Все альбомы представлены на всех цифровых платформах: Яндекс.Музыка, Apple Music, ВКонтакте, Spotify, YouTube, Deezer, Tidal и др.

https://unioncomposers.ru/projects/435/
01.12.20.
А корабль снова плывет
На этот раз в рамках фестиваля Союза композиторов «Пять вечеров» камерной музыки, который состоится в декабре в Рахманиновском зале Московской консерватории. 9 декабря будет исполнена полная версия пьесы для контрабаса (Григорий Кротенко), электроники и двух солисток (Екатерина Кичигина и Алена Верин-Галицкая).

https://unioncomposers.ru/event/view/?id=164
15.11.20.
«Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать»
В ближайшее время стартует новая Лаборатория «КоOPERAция – ART&SCIENCE» для молодых композиторов и драматургов, художественный руководитель – Екатерина Василева. 22 ноября в рамках этого масштабного творческого и образовательного проекта Ольга прочтет лекцию «Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать».
07.10.20.
ID-перформанс IN↔OUT
14 и 16 октября в рамках Международного фестиваля-лаборатории современной музыки «Gnesin Contemporary Music Week – 2020» состоится ID-перформанс IN↔OUT (автор – Ольга Бочихина, кураторы — Ирина Севастьянова и Татьяна Яковлева). Название события отражает структуру site-specific перформанса: входа, выхода и траектории движений внутри и между пространствами. IN↔OUT это своего рода формула всего фестиваля. 15 октября в Зале Ученого совета Академии имени Гнесиных пройдет развернутая дискуссия с создателями и участниками перформанса.
21.09.20.
Лекция в рамках образовательной программы "Лаборатория новой музыки"
3-4 октября в Конференц-зале Московской консерватории состоится Образовательная программа для композиторов от солистов ансамбля Студия новой музыки, в рамках которой Ольга Бочихина прочтет лекцию на тему: "Что такое инструментальное мышление, или Где инструмент?"
08.08.20.
Куратор «Композиторских читок» в Москве
Ольга Бочихина станет одним из кураторов Лаборатории для молодых композиторов «Композиторские читки» (Союз композиторов России совместно с МАСМ), которые состоятся в Москве с 12 по 15 августа. В рамках 4-х дневной творческой сессии будут организованы индивидуальные встречи, открытая лекция на тему «Good sound. Bad sound.Тренинг о поведении», а также финальный концерт, на котором прозвучит третья сцена «Немой оперы» в камерной версии.
02.08.20.
Антология российской камерной музыки
Союз композиторов России и «Фирма Мелодия» совместно с Московским ансамблем современной музыки выпустят антологию камерной музыки от русского авангарда 1910-х годов до современности, куда также войдет запись пьесы MUSICA SACRA II: Danse macabre (Ac (chord) archeology) для фортепиано с электроникой, солистка – Мария Садурдинова.
05.04.20.
Отмены запланированных концертов
В связи с общемировой ситуацией вокруг распространения вируса COVID-19 концерты, запланированные на ближайшие месяцы будут отменены и перенесены на неопределенный срок
10.03.20.
«Von Landschaft verweht» - мировая премьера
8 мая в Концертном зале имени П.И. Чайковского в рамках XIX Московского Пасхального фестиваля и 13 мая в Большом зале берлинского Концертхауза состоится премьера оркестровой soundscape пьесы «Von Landschaft verweht», написанной по заказу «RCCR Projects GmbH». Пьеса будет исполнена Российско-германским молодежным оркестром, дирижер - Валерий Гергиев.
01.03.20.
Член жюри III Всероссийского конкурса композиторов «Аванти»
Ольга Бочихина войдет в состав жюри III Всероссийского конкурса композиторов «Аванти». Срок подачи заявок открыт до 30 апреля 2020, лауреаты будут объявлены в августе 2020.
15.02.20.
Немая опера в Мутаборе
29 и 30 апреля 2020 на недавно открывшейся клубной площадке Mutabor состоится премьера расширенной версии мультимедийного проекта "FACE: немая опера» для ансамбля, электроники и видеопроекции. В проекте примут участие видео и фото художник Иван Сахаров с персональной выставкой, а также актеры театра «Эскизы в пространстве» (Художественный руководитель – Дмитрий Мышкин). Инструментальную часть оперы исполнит «Leggiero Orchestra», дирижер – Джереми Уолкер. Куратор проекта – Мария Пацюк
17.01.20.
Член отборочной комиссии и член экспертного совета Конкурса «Партитура»
Ольга Бочихина войдет в состав отборочной комиссии и экспертного совета Всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура». Конкурс будет проводиться в два тура, по результатам которого в марте 2020 будут объявлены победители в семи номинациях.
29.12.19.
«…, а корабль плывет» на «Корабле безумцев»
В сезоне 2019-2020 – 18 февраля –в Камерном зале Московской филармонии состоится цикл концертов абонемента «Альт – Флейта – Контрабас. Представление и интервью – Андрей Устинов» (К 30-летию национальной газеты «Музыкальное обозрение»). Контрабасист Григорий Кротенко представит оригинальную программу «Корабль безумцев», которая объединит разновременные сочинения, включая сочинение «…, а корабль плывет». «Моя программа обильно полита слезами. Это слёзы композиторов. Композиторов-женщин… Моя программа называется "Корабль безумцев". В честь "…корабля" Бочихиной», – анонсирует Григорий Кротенко.
15.11.19.
Открытая лекция в Центре драматургии и режиссуры для участников лаборатории «Акустическая читка»
27 ноября в Москве откроется Международная творческая лаборатория молодых композиторов и режиссеров «Акустическая читка». Программа мероприятия будет насыщена творческими и образовательными встречами, дискуссиями, поиском форм взаимодействия между участниками проекта.
В рамках программы Ольга Бочихина выступит с открытой лекцией на тему «Немота и слепота как опыт слушания и смотрения». Разговор будет касаться не вербальности высказывания, драмы слушания и драмы видения и будет сориентирован в двух направлениях: немота и слепота как опыт восприятия и как модель мышления. «Современным может считать себя лишь тот, кто не дает себе ослепнуть от лучей своего века и кому удается различить в этом свете частички тени, его внутреннюю темноту». (Дж. Агамбен, "Nudita")
10.11.19.
Авторский взгляд на немую оперу
В Российской Академии Музыки имени Гнесиных состоится масштабное событие, посвященное опере, которое будет длиться несколько дней: Международная научная конференция «Опера в музыкальном театре: история и современность». В своем докладе на тему «FACE: немая опера. Опыт невербального высказывания (Авторский взгляд)» в последний день конференции Ольга Бочихина расскажет о том, что такое становление высказывания, что такое равновесие грани и поверхности, что значит «лицо себя пишет и само себя проясняет», как разыгрывается «театр поверхности» и как осуществляется роман речи устной и речи письменной.
11.10.19.
«Из-под купола» в Концертхаузе
29 октября в Werner-Otto-Saal берлинского Концертхауза состоится концерт, объединяющий звуковые поиски русских композиторов двух поколений - «Spannungsfeld Miteinander – Klangvorstellungen zweier Generationen».
Ансамбль Unitedberlin сыграет сочинения Софьи Губайдулиной, Дьердя Лигети, Георгия Дорохова и Ольги Бочихиной. Дирижер – Сергей Неллер.
10.10.19.
Премьера композиции для карильона в дрезденском архитектурном комплексе «Цвингер»
С 2016 года ежегодно в архитектурном комплексе «Цвингер» города Дрезден, Германия, происходит городской ритуал «INVERSE», посвященный «безымянному часу между 3 часами ночи и 3 часами утра, по случаю перевода летнего времени на зимнее. Автор проекта – Ph.D, профессор Цюрихского университета искусств Флориан Домбуа. В этом году 27 октября в качестве приглашенного композитора Ольга Бочихина представит свою версию «безымянного часа», написанную специально для карильона, произведенного знаменитой фирмой «Meissen».
02.10.19.
Доклад об инструментальном мышлении
В МГК им. П.И. Чайковского 8 октября пройдет Международная научная конференция «Музыкальная композиция и новые методы гуманитарных исследований», приуроченная к юбилею ректора, доктора искусствоведения, профессора Александра Сергеевича Соколова. В своем докладе на тему: «Инструментальное мышление vs расширенные инструментальные техники (концепция инструмента и инструментальный метод анализа в музыке второй половины хх века)» автор представит свое видение проблемы инструмента.
22.09.19.
Лекции на Фестивале Gnesin Week
В течение недели Российская Академия Музыки имени Гнесиных станет ареной для показа ярких явлений в области современной музыки. Фестиваль Gnesin Week пройдет уже во второй раз. В рамках образовательной программы Ольга Бочихина прочтет две лекции. 4 октября на тему: «Дж. Апергис и техника говорения на примере «Retrouvailles» и 10 октября на тему: «По ту сторону "ночи", или инструментальное двоемирие Равеля/ Шаррино на примере М. Равель "Испанская рапсодия", "Ночной Гаспар"/ Шаррино "De la nuit" для фортепиано соло».
Made on
Tilda